هل الطعام المطبوخ بالنبيذ أو بخلاصة الفانيليا حلال؟
سؤال رقم 1236
السؤال
هل يجوز أكل الطعام المطبوخ بالنبيذ، أو الحلويات المصنوعة بخلاصة الفانيليا، أو الأطباق المصنوعة بخل النبيذ، مع أن الكحول حرام؟
ملخص الجواب
الطعام حلال إذا كان لا يُسكر. فخلاصة الفانيليا في المخبوزات، والنكهات التي فيها أثر من الكحول، وخل النبيذ، كلها حلال، وقد أثنى النبي ﷺ على الخل وجعله نِعم الإدام (صحيح مسلم 2051). والأطباق المطبوخة بالنبيذ حلال على القول الأرجح، لأن اليخنة أو الصلصة لا تُسكر، ولأن كثيراً من الفقهاء رأوا طهارة الخمر. ويجتنب القول الأشد كل طبق فيه نبيذ، والأولى اجتناب الحلويات المنقوعة في الكحول النيئ.
الجواب
الحمد لله

تطلب وصفات كثيرة رشّة من النبيذ، أو ملعقة من خلاصة الفانيليا، أو صلصة بخل النبيذ الأحمر، والمسلمون الذين يأكلون خارج البيت أو يطبخون فيه يريدون أن يعرفوا أين يقع الحد. فهل الطعام المطبوخ بالكحول حلال؟ الجواب يدور على علة تحريم الكحول: أنه يُسكر. فخلاصة الفانيليا في المخبوزات، والنكهات التي فيها أثر من الكحول، وكل أنواع خل النبيذ، حلال. والأطباق المطبوخة بالنبيذ حلال على القول الأرجح إذا كان الطعام لا يُسكر، والعلماء الذين يأخذون بالقول الأشد جديرون كذلك بأن يُعرض قولهم بإنصاف.
لماذا كان الإسكار هو مناط الحكم؟
حرّم القرآن الخمر لأنها تغطي العقل، وتصرف الناس عن ذكر الله وعن الصلاة (سورة المائدة: 90-91). وقد وضع النبي ﷺ ميزان المحرّم:
«مَا أَسْكَرَ كَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرَامٌ»
سنن أبي داود 3681، وقال الألباني: حسن صحيح
فكأس الخمر حرام، لأن زجاجة منها تُسكر شاربها. أما صحن من يخنة اللحم فشيء آخر، إذ لا يسكر أحد من أكله مهما أكثر منه. فالسؤال في الطعام: هل الطبق نفسه يُسكر، وهل بقي فيه شيء نجس؟ وحكم شرب الكحول مبيّن في جواب هل الكحول حرام في الإسلام؟
هل يتبخر الكحول بالطبخ؟
يتبخر بعضه فقط. فقد وجدت قياسات نشرتها وزارة الزراعة الأمريكية أن الطبق الذي يُطهى على نار هادئة ساعة يبقى فيه نحو ربع الكحول المضاف إليه، والذي يُطهى ساعتين ونصفاً نحو جزء من عشرين، أما إشعال الطعام بالكحول أو إضافة النبيذ في آخر الطبخ فيُبقي قدراً أكبر بكثير. ولأن الكحول كان جزءاً يسيراً من الطبق أصلاً، فما يصل إلى صحن الآكل بعد الطبخ الطويل أثرٌ ضئيل، والطبق لا يُسكر.
ماذا يقول العلماء في الطبخ بالنبيذ؟
اختلف العلماء في ذلك. فالقول الأشد يرى أن النبيذ خمر في ذاته، وأن إضافته إلى الطعام انتفاع بمحرّم. ويستدل أصحابه بالحديث الذي سُئل فيه النبي ﷺ عن الخمر تُتخذ خلاً فقال: «لاَ» (صحيح مسلم 1983)، وينصحون المسلمين باجتناب كل طبق فيه نبيذ.
والقول الأرجح يبيح الطبق الذي طُبخ فيه النبيذ وصار لا يُسكر، لثلاث علل. الأولى أن التحريم معلّق بالإسكار، والطبق لا يُسكر. والثانية أن عدداً من الفقهاء المتقدمين، منهم ربيعة الرأي والليث بن سعد والمزني، ذهبوا إلى أن الخمر ليست نجسة، فلا ينجس الطعام بأثر منها. والثالثة أن الحنفية والمالكية، ومعهم ابن حزم وابن تيمية، قالوا إن المادة التي استحالت حقيقتها تأخذ حكماً جديداً (الاستحالة)، وزاد الحنفية أن القليل إذا استُهلك في كثير مباح سقط حكمه (الاستهلاك). وعلى هذه الأصول نفسها تقوم أحكام الجيلاتين وخل النبيذ.
وفي التطبيق: إذا طبخت في بيتك فمن السهل أن تستعمل المرق أو عصير العنب أو قليلاً من الخل مكان النبيذ. وإذا قُدّم لك طبق طويل الطبخ فيه نبيذ عند صديق أو في مطعم، فهو حلال على القول الأرجح، واجتنابه ورعاً حسنٌ أيضاً. وقد أحلّ القرآن للمسلمين طعام أهل الكتاب: ﴿وَطَعَامُ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ حِلّٞ لَّكُمۡ﴾ (سورة المائدة: 5)، ومشاركتهم موائدهم من هذا البر (هل يجوز أكل اللحم الكوشر وذبائح أهل الكتاب؟).
هل خلاصة الفانيليا حلال؟
تُصنع خلاصة الفانيليا الخالصة بنقع حبوب الفانيليا في الكحول والماء، لأن الكحول يستخلص النكهة. فالكحول هنا مذيب، يُنتج في العادة صناعياً لا شراباً. وملعقة صغيرة منها في عجينة كعكة لا تُسكر أحداً، ويتبخر كثير منها في الفرن. وقد أفتت لجنة الفتوى الوطنية في ماليزيا سنة 1984 بأن الكحول الذي يُنتج في غير صناعة المشروبات المسكرة ليس نجساً، وأن الآثار الطبيعية للكحول في الطعام مباحة. فخلاصة الفانيليا، والنكهات المحمولة في الكحول، حلال. والتخمر الطبيعي يترك كذلك آثاراً من الكحول في صلصة الصويا والفاكهة الناضجة والخبز الطازج، وهي حلال أيضاً (هل البيرة الخالية من الكحول حلال؟).
هل خل النبيذ حلال؟
نعم. فالخمر إذا صارت خلاً صارت مادة جديدة، وقد اتفق الفقهاء على حلّها. وكان النبي ﷺ يحب الخل:
«نِعْمَ الأُدُمُ - أَوِ الإِدَامُ - الْخَلُّ»
واختلفت المذاهب في جواز تخليل المسلم الخمر عمداً. فأجازه الحنفية، وذهب الشافعية والحنابلة إلى أن الخمر لا تحلّ إلا إذا تخللت بنفسها. وعلى كل الأقوال، فالخل الذي يُشترى من المتجر، سواء كان خل البلسميك أو خل النبيذ الأحمر أو الأبيض، حلال أكله.
ماذا عن الحلويات التي فيها الروم أو المشروبات الكحولية؟
الحلويات مثل كعكة الروم، والتيراميسو المنقوع في نبيذ المارسالا، والصلصات التي تُختم بالبراندي، والفاكهة المنقوعة في المشروبات الكحولية، حالة أخرى. فالكحول يضاف إليها نيئاً أو مسخّناً قليلاً، وقد يكون قوياً بحيث يُذاق ويُحسّ، ويبقى في الطعام. فالأولى اجتنابها، وأكثر المخابز تصنع بكل سرور نسخة خالية من الكحول.
الأكل بشكر
يدعو القرآن كل إنسان إلى طيبات الأرض:
يَـٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي ٱلۡأَرۡضِ حَلَٰلٗا طَيِّبٗا
وحكمة الشريعة أن يبقى العقل صافياً، والقلب شاكراً، وأن يبقى المسلمون على موائد جيرانهم في مودة (هل يجوز للمسلم مصادقة غير المسلمين؟). اللهم بارك لنا في طعامنا، واجعله حلالاً طيباً، واجعل كل وجبة سبباً لذكرك.
والله أعلم
أسئلة شائعة
هل خلاصة الفانيليا حلال؟
نعم، على قول أكثر العلماء والمجامع المعاصرة. فالكحول في خلاصة الفانيليا مذيب يُستعمل لاستخلاص النكهة، وملعقة صغيرة منها في كعكة لا تُسكر أحداً، ويتبخر كثير منها في الخَبز. وتوجد فانيليا خالية من الكحول ومسحوق فانيليا لمن يفضّلهما.
هل خل البلسميك أو خل النبيذ الأحمر حلال؟
نعم. فالخمر التي صارت خلاً صارت مادة جديدة، وقد أثنى النبي ﷺ على الخل (صحيح مسلم 2051). فخل البلسميك وخل النبيذ الأحمر والأبيض كلها حلال.
هل يتبخر الكحول كله عند الطبخ؟
لا. فالطهي الطويل على نار هادئة يُذهب أكثره، والطبخ السريع أو الإشعال يُبقي منه أكثر بكثير. والحكم معلّق بكون الطعام يُسكر أو لا، والطبق الذي طال طبخه لا يُسكر.
هل التيراميسو حلال؟
التيراميسو المصنوع بالقهوة وحدها حلال. أما الأنواع المنقوعة في المارسالا أو الروم أو المشروبات الكحولية ففيها كحول نيئ لم يُطبخ، فالأولى أن تسأل وتختار نسخة خالية من الكحول.
أسئلة ذات صلة
المصادر
- صحيح مسلم 1983، 2051؛ سنن أبي داود 3681
- لجنة الفتوى في المجلس الوطني للشؤون الدينية الإسلامية في ماليزيا، المذاكرة السابعة (أبريل 1984)، في الكحول
- «الموسوعة الفقهية الكويتية»، مادتا «استحالة» و«خمر» (طهارة الخمر)
- ابن عابدين، «رد المحتار»، باب الأنجاس (أحكام الاستحالة عند الحنفية)
- وزارة الزراعة الأمريكية، USDA Table of Nutrient Retention Factors, Release 6 (2007)
الصورة: Diego Delso, The Vakil Bazaar, Shiraz, 2016. CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.. مصادر الصور