هل الجيلاتين حلال؟
سؤال رقم 1086
السؤال
هل الجيلاتين حلال، ومنه الجيلاتين المصنوع من الخنزير، في الحلويات واللبن الرائب والأدوية والكبسولات؟
ملخص الجواب
الجيلاتين حلال على القول الأرجح أيّاً كان مصدره، لأن التصنيع يحوّل الجلد والعظم إلى مادة جديدة. فقد قرر الحنفية والمالكية والظاهرية وابن تيمية أن المادة إذا استحالت في حقيقتها أخذت حكماً جديداً، وطبّقت المنظمة الإسلامية للعلوم الطبية ذلك على الجيلاتين سنة 1995. وجيلاتين السمك والبقر المذكّى حلال بالاتفاق، ولمن أخذ بالقول الأشد أن يختاره.
الجواب
الحمد لله

الجيلاتين موجود في الحلويات الهلامية والمارشملو واللبن الرائب والهلام والكعك والأغلفة اللينة لكثير من الكبسولات، وكثير منه مصدره الخنزير. ويسأل المسلمون الذين يقرؤون قوائم المكونات: هل يُجتنب هذا كله؟ والقول الأرجح أن الجيلاتين حلال أيّاً كان مصدره، لأن عملية التصنيع الصناعية الطويلة تحوّل جلد الحيوان وعظمه إلى مادة جديدة. ويسمّي العلماء هذا التحول «الاستحالة». أما الجيلاتين المصنوع من السمك أو من البقر المذكّى فحلال باتفاق الجميع، فلمن يفضّل القول الأشد خيارات ميسورة كذلك.
مِمَّ يُصنع الجيلاتين؟
الجيلاتين بروتين يُستخلص من الكولاجين، وهو النسيج الضام في جلود الحيوانات وعظامها. ويستعمل المصنّعون جلود الخنازير، أو جلود البقر وعظامها، أو جلود السمك. وتُنقع المادة الخام أياماً أو أسابيع في حمض أو قلوي، ثم تُغلى على مراحل، وتُرشّح، وتُنقّى، وتُجفف حتى تصير مسحوقاً أو صفائح. والناتج لا يشبه في هيئته ولا رائحته ولا طعمه ولا تركيبه الكيميائي شيئاً مما دخل فيه: بروتين شفاف لا طعم له يحوّل السوائل إلى هلام.
ما الاستحالة، ولماذا هي مهمة؟
تعلّق الشريعة أحكامها بحقيقة الشيء. فإذا تغيرت هذه الحقيقة تغيراً تاماً تغيّر الحكم معها. وفي السنة مثالان واضحان على ذلك. فالخمر إذا صارت خلاً حلّت، وقد أثنى النبي ﷺ على الخل فقال: «نِعْمَ الأُدُمُ - أَوِ الإِدَامُ - الْخَلُّ» (صحيح مسلم 2051). وجلد الميتة، وهو نجس، يطهر بالدباغ:
«إِذَا دُبِغَ الإِهَابُ فَقَدْ طَهُرَ»
ومدّ الحنفية والمالكية هذا الأصل إلى كل استحالة تامة. ومن أمثلة فقهاء الحنفية: الروث إذا احترق فصار رماداً طهر، والحيوان يقع في المملحة فيصير ملحاً فهو ملح. وقال بذلك الإمام ابن حزم الظاهري (ت 456هـ/1064م) وابن تيمية (ت 728هـ/1328م) رحمهما الله، وفي رواية عن أحمد بن حنبل ما يوافقه. وقصر الشافعية والمشهور من مذهب الحنابلة التطهير على المواضع التي ورد بها النص، كتخلّل الخمر ودباغ الجلود.
هل جيلاتين الخنزير حلال؟
في سنة 1995 عقدت المنظمة الإسلامية للعلوم الطبية ندوتها الفقهية الطبية الثامنة في الكويت، وجمعت فيها الفقهاء والكيميائيين والصيادلة والأطباء، بحضور ممثلين عن الأزهر ومجمع الفقه الإسلامي بجدة والمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية. وكانت توصيتها صريحة: الجيلاتين جائز أيّاً كان أصله، لأنه استحال إلى مادة جديدة. وأعاد الشيخ عبد الله الجديع، من المجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث، تقرير هذا الحكم سنة 2020 حين سأل المسلمون عن اللقاحات.
وفي المسألة قول أشد له حظه من الاحترام. فكثير من مفتي الحنفية في جنوب آسيا وبعض جهات إصدار شهادات الحلال يرون أن الكولاجين في الجيلاتين لم يستحل استحالة تامة، فيبقى جيلاتين الخنزير عندهم محرماً، ولا يقبلون إلا جيلاتين السمك أو الحيوان المذكّى. والقول الأرجح هو الأول: فعملية التصنيع تغيّر المادة تغييراً تاماً، والأصل الكلاسيكي ينطبق عليها، والقرآن يصف النبي ﷺ بأنه يضع عن أمته أثقالها:
وَيُحِلُّ لَهُمُ ٱلطَّيِّبَٰتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيۡهِمُ ٱلۡخَبَـٰٓئِثَ وَيَضَعُ عَنۡهُمۡ إِصۡرَهُمۡ وَٱلۡأَغۡلَٰلَ ٱلَّتِي كَانَتۡ عَلَيۡهِمۡ
ولحم الخنزير نفسه يبقى محرماً، كما هو مبيّن في جواب لماذا حرّم الله لحم الخنزير؟ والسؤال في الجيلاتين: هل بقي فيه الخنزير؟ وعلى القول الأرجح لم يبق.
هل الجيلاتين البقري وجيلاتين السمك حلال؟
جيلاتين السمك حلال باتفاق المذاهب كلها، لأن الله قال: ﴿أُحِلَّ لَكُمۡ صَيۡدُ ٱلۡبَحۡرِ وَطَعَامُهُۥ﴾ (سورة المائدة: 96)، كما في جواب هل الجمبري حلال؟ والجيلاتين البقري من بقر ذبحها مسلمون حلال بالاتفاق. أما الجيلاتين البقري من بقر ذبحها غيرهم فحلال على القول بالاستحالة، ويقبل كثير من العلماء كذلك ذبائح النصارى واليهود (هل يجوز أكل ذبائح أهل الكتاب؟).
هل الجيلاتين في الحلويات والأدوية واللقاحات حلال؟
- الحلويات والأطعمة. على القول الأرجح، الحلويات والأطباق الحلوة المصنوعة بأي جيلاتين حلال. وحلويات هاريبو العادية المصنوعة في ألمانيا والمملكة المتحدة فيها جيلاتين الخنزير، وتنتج هاريبو أيضاً في تركيا تشكيلة حاصلة على شهادة الحلال بجيلاتين البقر، لمن يفضّلها.
- الأدوية والكبسولات. يضيف الدواء سبباً ثانياً للتيسير: الضرورة، التي يقرّها القرآن حتى في لحم الخنزير نفسه (سورة البقرة: 173). فتناول الدواء الذي يصفه لك طبيبك.
- اللقاحات. في ديسمبر 2020 أفتى مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي بجواز لقاحات كوفيد-19 ولو احتوت على جيلاتين الخنزير. وانظر هل اللقاحات حلال؟بالإنجليزية
والأصل نفسه في الاستحالة يجري في مسائل حديثة أخرى، كالخمر التي صارت خلاً (هل الكحول حرام؟).
هل أجتنب الجيلاتين احتياطاً؟
اختيار جيلاتين السمك أو البقر ورعاً شخصياً اختيار حسن. أما جعل هذا الاختيار امتحاناً لإيمان الآخرين فلا. فالصديق الذي يأكل حلوى هلامية يتبع قول الحنفية والمالكية وابن حزم وابن تيمية وندوة دولية من الفقهاء والعلماء. ولكل امرئ أن يأخذ بالقول الذي يطمئن إليه، ولا لوم على أحد الطرفين.
كلمة في الختام
يذكّرنا القرآن، في أثناء أحكام الصيام، بالروح التي وراء كل حكم:
يُرِيدُ ٱللَّهُ بِكُمُ ٱلۡيُسۡرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ ٱلۡعُسۡرَ
بارك الله لنا فيما يرزقنا، وجعلنا شاكرين لكل طيب على موائدنا.
والله أعلم
أسئلة شائعة
هل حلويات هاريبو حلال؟
حلويات هاريبو العادية المصنوعة في ألمانيا والمملكة المتحدة تستعمل جيلاتين الخنزير. وتصنع هاريبو أيضاً تشكيلة حاصلة على شهادة الحلال بجيلاتين البقر في مصنعها في تركيا. والجيلاتين العادي جائز كذلك على القول الأرجح، ولمن أخذ بالقول الأشد أن يختار التشكيلة الحلال.
هل الجيلاتين في الأدوية والكبسولات حلال؟
نعم. فالدواء يدخل في باب الضرورة على كل حال، والجيلاتين قد استحال على القول الأرجح. وقد أجاز مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي سنة 2020 لقاحات كوفيد-19 التي تحتوي على جيلاتين الخنزير.
ما رأي فقهاء الحنفية في الجيلاتين؟
يقرر المذهب الحنفي الكلاسيكي أن الاستحالة مطهِّرة، ويمثّل لها بالروث يحترق فيصير رماداً. ويرى كثير من مفتي الحنفية في جنوب آسيا اليوم أن الجيلاتين لم يستحل استحالة تامة فيجتنبون جيلاتين الخنزير، فالجواب الحنفي الذي تسمعه يتوقف على العالم الذي تسأله.
هل جيلاتين السمك حلال؟
نعم، باتفاق المذاهب كلها، لأن صيد البحر حلال (سورة المائدة: 96). وجيلاتين السمك اختيار حسن لمن يحب أن يخرج من الخلاف.
أسئلة ذات صلة
المصادر
- المنظمة الإسلامية للعلوم الطبية، الندوة الفقهية الطبية الثامنة (الكويت، 1995)، التوصيات في الاستحالة
- عبد الله الجديع، رسالة في اللقاحات والمكونات المستخلصة من الخنزير، Journal of the British Islamic Medical Association (2020)
- ابن عابدين، «رد المحتار»، باب الأنجاس (أحكام الاستحالة عند الحنفية)
- صحيح مسلم 366، 2051
الصورة: Alaazzpov, Ramadan lanterns for sale in the Sayyida Zaynab district, Cairo, 2026. CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.. مصادر الصور